pasang Google Chrome(Browser) di Linux mandriva 2010


Di asalnya sendiri(mbah google),belum tersedia google chrome terbaru untuk mandriva2010.Cari punya cari,katanya paket .rpm yang tersedia untuk OpenSuse itu bisa juga di pasang di mandriva.Sesuai dengan karakterku yang agak suka memaksakan kehendak,ku coba saja pada mandrivaku.Sama-sama pakai paket .rpm (RedHat Packet Manager (?)) kan ?!?
aku ambil chrome ini dalam bentuk file .rpm di sini

http://www.google.com/chrome/eula.html?platform=linux_fedora_i386

setelah selesai donlot ,langsung aku pasang pakai “peng-instal prangkat lunak”,dengan cara klik kanan pada file yang berlabel .rpm(dot eRPeeM).

Wah ,mandriva sekarang memang lebih OK !.kustomisasi-nya lebih mudah dari yang dulu-dulu.Kalau di minta password “root”,kasih aja dah….,nggak bakalan disalah gunakan kok password-nya  :-p
Setelah instalasi selesai,anda bisa membuka browser ini lewat menu>internet>selebihnya>google chrome .Atau kalau lewat konsol langsung ketik “google-chrome”,terus tekan “enter”.

Tapi ternyata tak semulus yang kuharapkan.berkali-kali kubuka lewat menu ataupun terminal/konsol browser ini nggak nongol-nongol .kupikir;kali aja memang nggak cocok,punya Open Suse kok dipasang di mandriva.Karena masih penasaran,aku coba pasang lewat repository( PLF ).untuk yang di repo ini versi-nya lebih rendah.dan di paket kembali oleh para komunitas-komunitas berdasar distro linux yang ada.Untuk distro anda silahkan lihat di sini http://code.google.com/p/chromium/wiki/LinuxChromiumPackages
Ternyata tetap nggak berhasil juga .Masalahnya sama,filenya sudah terpasang tapi di ekskusi nggak jalan .Bingung dech ku ???!!!??
Googling lagi,ternyata nemu solusi-nya di sini ;

http://ourlinux.wordpress.com/2010/02/28/google-chrome-beta-v5-0-307-11-mandriva-2010/ .

Terus terang aku nggak “bisa” bahasa inggris,tapi dari barisan kata-kata itu kalau nggak salah bilang;bahwa google chrome nggak mau jalan karena nyari file libbz2.so.1.0.0 dan nggak ketemu-ketemu :-(
ya udah dech,gue cariin itu file di sini ;

http://fr2.rpmfind.net/linux/rpm2html/search.php?query=libbz2.so.1.0.0&system=mandriva&arch= ,

juga di sini

http://mirror.internode.on.net/pub/mandriva/official/2010.0/i586/media/main/updates/

.Dan kupasang file library itu,lalu kucoba mngikuti apa kata om tanclo itu(kalo salah di koreksi yaa,suwer dech !gue OON banget soal inggris) ;
buka terminal/konsol ,lalu “berubah” jadi root (dengan mantra “su”>”enter”,masukkan password root,tekan “enter” lagi)
ketik “cd / “>enter
ketik

” ln -s /usr/lib/libbz2.so.1.0.0 /usr/lib/libbz2.so.1.0 “

lalu tekan “enter”
(ini untuk kompi 32bit kayak punyaku)
atau

” ln -s /usr/lib64/libbz2.so.1.0.0 /usr/lib64/libbz2.so.1.0 “

lalu tekan “enter”
(untuk yg 64bit ,yg aku belum punya )
lalu ketik;

“exit “

lalu tekan “enter”
jangan lupa tekan ” exit ” dan ” enter ” kata kang tanclo
mumpung masih di konsol,sekalian aja ketik ;

” google-chrome ” lalu tekan “enter” .Dan liat apa yang terjadi ..?!!???

alhamdulillah……………….

8 Tanggapan

  1. Waaah ko aku coba gak bisa juga… oon kali y heuheu
    search lagi dech

  2. I hope you are enjoying Chrome on Mandriva 2010. NIce blog.

  3. Terimakasih infonya, ngomong-ngomong ada yang tau Setting GMail 206 Handler UI 142 pke kartu xl ga ya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: